Карымова Ольга Семёновна, директор Высшей народной школы, почетный работник общего образования РФ |
Изо дня в день вот уже 60 лет приветливо распахивает свои двери для своих учеников, их родителей, учителей и гостей школа №61, а 3 ноября 2010 года состоялось торжественное открытие Высшей народной школы для людей старшего возраста. И мы гордимся тем, что именно у нас создана единственная в Кузбассе Высшая Народная Школа (ВНШ). Как мы к этому пришли? 2009 год - г. Санкт-Петербург, участие в Международном конкурсе «Красивая школа» под эгидой ЮНЕСКО – Диплом II степени. Директор школы Ковтун С.Ю. познакомилась с опытом работы по организации межпоколенного взаимодействия в ВНШ. По приезде предложила в коллективе создать ВНШ на базе нашего образовательного учреждения, на безвозмездной основе. 3 ноября 2010 года состоялось торжественное открытие Высшей народной школы для людей старшего возраста. 2010 год - г. Казань – участие в традиционной акции ЮНЕСКО «Неделя образования взрослых - 2010», организованной Министерством образования и науки Республики Татарстан. Тема года «Роль и место молодежи в развитии обучающегося сообщества» – Диплом – II степени. 2011 год - гг. Санкт – Петербург и Кировоград – коллектив творческих учителей и школьников – волонтёров стал победителем международного конкурса «Красивая школа», получив высшую награду конкурса «Диплом лидеров» в номинации «Лидер волонтёрского движения в образовании взрослых». 2011 год – Бал Добровольцев. 2012 год - г. Киев - участие в Акции ЮНЕСКО «Неделя образования взрослых» XV Международного конкурса «Красивая школа» – Гран – При в номинации «Школа как обучающаяся организация». |
Первыми слушателями нашей ВНШ стали учителя-пенсионеры, с которыми школа всегда поддерживала дружеские партнерские отношения, а затем круг слушателей стал постепенно расширяться, включая бабушек и дедушек наших учеников, а также пенсионеров микрорайона. Сегодня число слушателей в возрасте от 55 до 90 лет составляет 93 человека. Это люди с самым различным уровнем образования и социальным статусом. Желающих посещать занятия очень много. К нам приезжают из других, иногда даже очень отдаленных районов города. Наши слушатели самые дисциплинированные, организованные, активные и позитивные. Они пишут стихи, вяжут и танцуют, изучают английский язык, рисуют, занимаются физкультурой, а главное все это делают вместе с детьми – обучающимися нашей школы – волонтёрами.
Работа в ВНШ основывается на том, что
- дети и молодежь учат старшее поколение;
- старшее поколение учит детей и молодежь (Клуб «Память»);
- школьники и старшее поколение вовлечены в неформальное провождение свободного времени («От всей души!»).
Силами учителей и обучающихся - старшеклассников школы реализуются образовательные программы для людей «третьего возраста» по направлениям:
- патриотическое воспитание: клуб «Память» (встречи поколений - уроки мужества, гражданственности, истории, памяти);
- компенсация образования: основы компьютерной грамотности и английского языка;
- поддержание и укрепление здоровья: группа здоровья «Непоседы»;
- гражданское образование: «Ваш консультант» (консультации специалистов по запросам слушателей);
- досуговая деятельность: вокальная группа «Вдохновение»; «Изостудия»;
клуб «Рукодельницы».
Говорят, «счастлив тот дом, где часты гости в нём». Каждый месяц школа становится центром сердечного человеческого общения. Особое место в нашем расписании занимают встречи «От всей души», их готовим один раз в месяц коллективом педагогов, волонтёров, слушателей ВНШ. Это новогодние встречи и вечера авторской песни, совместные просмотры спектаклей и концерты гостей из православной семинарии, дни рождения комсомола и пионерии, День матери, 8 марта, 23 февраля и другие значимые даты. Своё творчество дарят друг другу и дети, и взрослые. Эти праздники дарят радость и тепло всем его участникам. От всей души!
Уже сегодня мы с уверенностью говорим о том, что процесс стал интересным для всех: пожилых людей, которые ощутили свою необходимость, почувствовали внимание к себе, детей нашей школы и их родителей, проявляющих интерес к занятиям своих родных в ВНШ.
Целью деятельности ВНШ является сотворчество, сотрудничество обучающихся школьников, педагогов и взрослых учеников, взаимообогащение в процессе саморазвития и самореализации через образовательные мероприятия и в рамках клубного пространства.
Наша волонтёрская деятельность, целью которой является взаимообогащающее межпоколенное обучение взрослых и подростков, позволила создать отряд волонтёров школы «Грани успеха». Совместная работа проходит под девизом: «Вместе мы всё сможем!» Рождается уникальный опыт взаимодействия разных поколений. Молодых он учит чуткости и социальной активности, пожилым помогает сохранить её в самые почтенные годы, т.е. и те, и другие могут быть учителями и учениками, способствуя взаимообогащению поколений.
В таком «межпоколенном» общении участвуют совместно младшее поколение – разные возрастные группы детей (от 4-классников до 11-классников), среднее поколение – учителя и родители и старшее – дедушки и бабушки, связанные родственными узами с обучающимися школы, а также жители Орджоникидзевского района (и не только), ветераны педагогического труда.
Слушатели ВНШ принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в школе, районе, городе. В январе 2013 года был проведен городской научно-практический семинар по теме: «Школа как пространство социального партнерства». В работе каждой секции наши слушатели были активными участниками. В рамках мероприятий XIV Городских Дней науки «Инновации в образовании: опыт, проблемы, перспективы» слушатели ВНШ принимали участие в работе педагогической лаборатории «Проект научно- практического семинара как форма межпоколенного взаимодействия».
Создавая ВНШ для наших слушателей, мы фактически расширили для молодёжи представление о возможностях обучения на протяжении всей жизни, делая его привычным. Процесс общения между старшим и молодым поколениями происходит четвёртый год – участники этого процесса становятся более терпимыми друг к другу. Школьники видят, как протекают внешние и внутренние процессы в человеке при выходе на пенсию и учатся таким образом воспринимать «зрелый возраст» не как жизненный закат, а как новый виток жизненного пути. Старшему поколению обучение с молодым поколением даёт возможность нового видения жизненной динамики, идти в ногу со временем, получать качественное общение и почувствовать себя членом большой семьи по интересам, «жить с удовольствием».
Наш проект оказался не бумажным, он живёт и развивается. Мы учимся (что подтверждает наше участие в Форумах ВШН России и Украины), привносим свою неповторимую особенность, а все вместе мы делаем одно дело – осуществляем поддержку наиболее заслуженной части нашего населения – пожилых людей.
За справками обращаться к Карымовой О.С. тел. 31-06-60