Психолог в школе — это особый человек: ей порой доверяют больше, чем близким людям, она умеет выслушать, понять и что-то посоветовать. Она может рассказать много интересного и важного: того, о чем просит душа ребенка. На уроках отношения деловые, регламентированные, а на занятиях и тренингах у психолога ребятам можно сблизиться, постараться понять друг друга. Доверительные беседы или спонтанные игры способны настроить всех на одну волну, которая усилится от неожиданно появившегося единства. Открывать в себе бескрайность поначалу очень страшно, а позже — страшно интересно.
Я - педагог-психолог!
Какими я вижу результаты своей деятельности?
Это ребёнок, который желает узнать всё новое, интересное; уверенный в себе и в своих возможностях; с адекватной самооценкой; умеющий переживать за другого. Это гармоничные и конструктивные отношения между детьми, педагогами и родителями.
«Мало что на свете обладает той же силой, что и позитивная поддержка. Улыбка. Выражение оптимизма и надежды. Слова «вы это можете», когда особенно тяжело».
Ричард М. Девос
«Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место».
Ирвин Ялом
Службы психологической помощи в г. Новокузнецке:
ГОО «Кузбасский РЦППМС», отделение Новокузнецкого городского округа, ул. Шункова, 16а
тел. 37-56-83
Центр психологического консультирования «АКМЕ» МАОУ ДПО ИПК, ул. Транспортная, 17
тел. 73-75-00
Уютный дом, МКУ социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, ул. Металлургов, 10
тел. 74-31-18
Зачем нужен психолог и кто он такой?
За время работы психологов в образовательных учреждениях зародилось много «мифов» о самих психологах и их клиентах. Попытаемся развеять эти мифы и по-новому взглянуть на содержание работы психолога.
Миф 1. «Психолог – тот, кто работает с «психами». Психолог и психиатр - одно и то же».
Правда: Врач-психиатр - это специалист в области лечения психических заболеваний; использует преимущественно медикаментозные методы лечения. А ПСИХОЛОГ - специалист, который консультирует ЗДОРОВЫХ людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни (проблемы в учёбе, отношения в коллективе, отношения между детьми и родителями, проблемы в общении, выбор жизненного пути, конфликтные ситуации и многое другое). ПСИХОЛОГ – НЕ ВРАЧ, ОН НЕ СТАВИТ ДИАГНОЗА, НЕ ЛЕЧИТ.
Миф 2. «К психологу приходят только слабые и глупые люди, которые сами не могут решить свои проблемы».
Правда: К психологу обращаются люди, которые ощущают потребность что-то изменить, разрешить проблему. Психолог готов быть рядом, когда вам тяжело. Это человек, обладающий профессиональной информацией, но без готовых ответов на все случаи жизни, ведь каждый случай индивидуален. Поэтому психолог лишь подскажет и поможет, а решение всегда останется за Вами.
Миф 3. «Если ты обратился к школьному психологу - об этом станет известно всей школе».
Правда: основное правило работы психолога – КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Никто без Вашего согласия не узнает, с каким вопросом Вы обратились к психологу. Это относится и к результатам психологического тестирования, которое проводится в школе. О Ваших конкретных результатах знает только психолог. Классному руководителю предоставляются материалы в обобщённом виде (напр. так: 70% учеников класса выполнили тест с высокими показателями; 30% - со средними и т. д.).
Профессия психолог появилась сравнительно недавно. Отсюда и множество ошибочных и неверных сведений относительно методов и содержания науки психологии. Некоторые люди даже путают такие похожие по звучанию, но разные по значению профессии, как психиатр, психотерапевт и психолог. Сразу следует сказать, что психиатр – врач, получивший диплом в медицинском учебном заведении. На приёме он расспросит вас о жалобах и на основании этого поставит диагноз, в соответствии с которым подберет нужное лечение.
Психолог не имеет медицинского образования, он не может ставить медицинские диагнозы, назначать препараты. Основной инструмент работы любого психолога – это беседа. Через задавание вопросов и активное слушание психолог будет выяснять, что с вами происходит, а затем совместно с вами искать ваш уникальный способ решения трудностей. Кроме беседы могут использоваться дополнительные методы, например, рисование, работа с воображением.
В сфере психологической помощи есть ещё один специалист – психотерапевт. Такого специалиста отличает используемый метод работы – психотерапия. Психотерапия – это метод лечения психических расстройств, основным инструментом которого является беседа. В мировой практике психотерапия является самостоятельным методом лечения и не относится к медицинским услугам. Использовать методы психотерапии в своей работе могут и психологи, и врачи – психиатры. Для этого нужно пройти дополнительное обучение по одному из методов: когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии, арт-терапии, психоанализу, телесной терапии и другим (всего в мире насчитывается около 1000 психотерапевтических подходов).
Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к школьному психологу:
- Трудности в учёбе.
- Взаимоотношения в классе.
- Взаимоотношения с родителями.
- Выбор жизненного пути (будущей профессии).
- Самоуправление и саморазвитие.
Чем может помочь Вам школьный психолог?
- Выслушать Вас, уважительно относясь к Вашим чувствам, суждениям, жизненным ценностям.
- Ответить на Ваши вопросы.
- Помочь адаптироваться к тем обстоятельствам, которые Вы не можете изменить.
- Посмотреть на проблему с другой точки зрения, искать вместе с Вами ее решение, уделив этому процессу, столько времени, сколько будет необходимо.
- Найти внутренние силы, которые не всегда просто отыскать самостоятельно.
Направления работы педагога-психолога:
- индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия со школьниками;
- посещение уроков;
- консультации детей, учителей, классных руководителей;
- консультации родителей;
-планирование и разработка диагностических, профилактических, развивающих и коррекционных программ.
Уважаемые родители и педагоги!
С 27 апреля в Кузбассе в рамках проекта ТЫ НЕ ОДИН! заработала первая горячая линия для душевных разговоров по номеру 8-800-250-7212.
Дорогие ребята!
Вы часто задаете вопросы на интересующие вас темы и это просто замечательно! Теперь, для вашего удобства, много полезной информации будет размещаться здесь.
Успехов вам в учебе, душевного равновесия
и побольше творческих идей!